martes, 24 de abril de 2012

Ravioles de los domingos familiares

Esta receta la elaboraba una abuela nuestra cantando canciones italianas y relatando cuál era el origen de los ravioles (ravioli). Según ella provenían de Génova.


Ravioles de calabaza y muzzarela

Ingredientes
Para el relleno
  • Calabaza 400 gr. (Ella los hacía con zapallo)
  • Cebolla 1
  • Especias a gusto
  • Muzzarela  300 gr.
  • Sal a gusto
Pelar la calabaza, cortarla en trozos pequeños y cocinarlas al vapor, para que no absorba agua.
Cortar en juliana la cebolla y dorarla en aceite. Agregar luego las especias.
Cortar la muzzarela en pequeñísimos trozos.
Hacer un puré con la calabaza, y agregarle la cebolla y la muzzarela. Mezclar todo.
Ingredientes
Para la masa
  • Harina  0000 250 gr.
  • Sal una pizca
  • Aceite 2 cucharadas
  • Agua hirviendo 1 taza
Colocar la harina, la pizca de sal y el aceite en un bol. Añadir el agua hirviendo, mezclando todo con un cuchara de madera, o mejor aún, con las manos. Luego colocar el preparado sobre la mesa y amasar. Forma un bollo y dejarlo descansar. Luego estirar la masa hasta que quede fina.

Como armamos los ravioles:

Estirar la masa dándole preferentemente forma rectangular. Sobre la mitad de la masa esparcir el relleno con una espátula. Luego doblar la otra mitad, y con un palo de ravioles o con una regla formar los cuadraditos. También existen moldes de madera que se ponen arriba de la masa doblada y rellena, y se presiona.
Luego con una ruedita se cortan con prolijidad.
Existen en la actualidad moldes especiales para preparar ravioles, pero la forma que les damos es la más “casera”.
A continuación echarlos sobre el agua hirviendo hasta cocinarlos.
Ingredientes
Para la salsa
  • Tomates maduros ½ kilo
  • Ajo 1 diente
  • Cebolla 1 grande o 2 medianas
  • Ají molido una pizca
  • Sal a gusto
  • Laurel 2 hojas
  • Sal a gusto
Preparación
Lavar los tomates y pasarlos por agua hirviendo, luego pelarlos y cortarlos en rodajitas muy finitas.
En una sartén con aceite dorar las cebollas cortadas en juliana y el diente de ajo. Una vez dorada la cebolla, agregar el tomate hecho pulpa (se le habrán sacado las semillas) el laurel y condimentar a gusto. Luego de aproximadamente 15 a 20 minutos retirar del fuego y estará lista para servir.
Colar los ravioles y colocarlos en una fuente con la salsa por encima.
Y......a la mesa

Recetas rápidas y sabrosas

A continuación queremos compartir con ustedes, dos recetas sin tradición familiar pero de elaboración rápida y sencilla.

Rollitos de salchichas

Ingredientes
  • Tapas para empanadas  hojaldradas 12
  • Salchichas tipo Viena 12
  • Mostaza cantidad necesaria
  • Huevo 1
Elaboración

Pintar con la mostaza cada una de las tapas. Luego envolver en cada una de ellas las salchichas.
Antes de llevar al horno, pincelar con el huevo batido.

Ciruelas envueltas en panceta

Ingredientes
  • 12Fetas de panceta no muy grasa
  • 12 Ciruelas pasas sin semilla
  • 12 Palillos
Dentro de cada feta de panceta colocar una ciruela, enrollar y pinchar con el palillo.
Llevar a horno hasta dorar la panceta.

Así se ven de apetitosos...a compartir su sabor. 


La actualidad ...en las tortas de cumpleaños

Hola a todos, hoy también queremos compartir una torta de cumpleaños, pero son el toque moderno, que intenta hacer la cocina un poco más rápida.

¿Quieren primero verla, así se tientan los dulceros?



Torta de cumpleaños con un toque moderno

Ingredientes
· Bizcochuelo de vainilla
· Tres cremas batidas
· Ananá (puede ser natural o en lata)
· Mermelada de frutos rojos
· Dulce de leche
· Copitos de chocolate y palitos de chocolate

Se compra un rico bizcochuello de vainilla, también se puede optar por comprar los que ya vienen con las capas cortadas.
Un secreto, para que las tortas no salgan secas hay que embeber bien las capas del bizcochuelo, puede ser con almíbar  hecho por nosotros o bien con el almíbar propio del ananá (si compramos en lata, si nos parece que no está muy dulce, se le puede agregar azúcar).
En la capa de abajo optamos por poner una crema batida  y le agregamos trocitos de ananá, después ponemos la otra capa y le agregamos la otra crema batida, pero esta vez con mermelada de frutos rojos. Ponemos la última capa de bizcochuelo y listo por ahora. Si vemos que por arriba el bizcochuelo está seco, le agregamos más almíbar. La dejamos descansar en la heladera unas horas. Después la untamos toda con dulce de leche (es para dar un terminado antes de poner la cobertura). La dejamos descansar unas horas más. La cobertura, lleva crema, como vieron en la foto, copitos de chocolate (se consiguen en cualquier supermercado o casa de repostería) y después unos ricos palitos de galletitas bañados en chocolate.

Y... ¡a comer! Les mostramos como queda el interior...


Esperamos que les haya gustado. Ah.. si quieren alivianar algo de calorías se puede utilizar los productos en sus variaciones ligth.

Receta para recordar a una abuela

Esta es una comida que cuando la comíamos en casa de una de nosotras, nuestro papá recordaba que era una receta de Nápoles, ciudad de origen de su mamá.


Berenjenas a la napolitana

Ingredientes

  • 3 Berenjenas medianas (pueden ser blancas o negras)
  • 3 Tomates bien maduros       o   pulpa de tomate: 1 lata.
  • Queso parmesano 300gr.
  • Sal y pimienta
  • Especias a gusto
  • Aceite cantidad necesaria
Preparación
Primero se cortan las berenjenas a lo largo, en fetas finas. Luego se disponen dentro de un colador en capas, intercalándolas con sal. Luego de 1 o 2 horas, veremos que en el recipiente que contenga al colador, habrá quedado todo el líquido que de conservarse las tornarían amargas. Luego las enjuagamos y las secamos con papel de cocina. (Secar toda el agua porque sino el "chisporroteo" en la sartén será "terrible")
Se fríen en aceite hasta dorar.
Mientras las vamos friendo, vamos rallando el queso en hebras gruesas.
Después de freírlas se van acomodando en  una fuente de horno de la siguiente manera:  poner una base de rodajas de las berenjenas fritas, luego encima cortar el tomate en rodajas muuuy finas o si se quiere, pulpa de tomate de lata.  Espolvorear con las especias elegidas  (puede ser, orégano, tomillo, romero, etc)  Por encima se le agrega el queso rallado.
Se lleva al horno solo unos minutos para que se derrita el queso y gratine.
Ahora ya podemos degustarlas, escuchando alguna canción napolitana.

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