martes, 24 de abril de 2012

Ravioles de los domingos familiares

Esta receta la elaboraba una abuela nuestra cantando canciones italianas y relatando cuál era el origen de los ravioles (ravioli). Según ella provenían de Génova.


Ravioles de calabaza y muzzarela

Ingredientes
Para el relleno
  • Calabaza 400 gr. (Ella los hacía con zapallo)
  • Cebolla 1
  • Especias a gusto
  • Muzzarela  300 gr.
  • Sal a gusto
Pelar la calabaza, cortarla en trozos pequeños y cocinarlas al vapor, para que no absorba agua.
Cortar en juliana la cebolla y dorarla en aceite. Agregar luego las especias.
Cortar la muzzarela en pequeñísimos trozos.
Hacer un puré con la calabaza, y agregarle la cebolla y la muzzarela. Mezclar todo.
Ingredientes
Para la masa
  • Harina  0000 250 gr.
  • Sal una pizca
  • Aceite 2 cucharadas
  • Agua hirviendo 1 taza
Colocar la harina, la pizca de sal y el aceite en un bol. Añadir el agua hirviendo, mezclando todo con un cuchara de madera, o mejor aún, con las manos. Luego colocar el preparado sobre la mesa y amasar. Forma un bollo y dejarlo descansar. Luego estirar la masa hasta que quede fina.

Como armamos los ravioles:

Estirar la masa dándole preferentemente forma rectangular. Sobre la mitad de la masa esparcir el relleno con una espátula. Luego doblar la otra mitad, y con un palo de ravioles o con una regla formar los cuadraditos. También existen moldes de madera que se ponen arriba de la masa doblada y rellena, y se presiona.
Luego con una ruedita se cortan con prolijidad.
Existen en la actualidad moldes especiales para preparar ravioles, pero la forma que les damos es la más “casera”.
A continuación echarlos sobre el agua hirviendo hasta cocinarlos.
Ingredientes
Para la salsa
  • Tomates maduros ½ kilo
  • Ajo 1 diente
  • Cebolla 1 grande o 2 medianas
  • Ají molido una pizca
  • Sal a gusto
  • Laurel 2 hojas
  • Sal a gusto
Preparación
Lavar los tomates y pasarlos por agua hirviendo, luego pelarlos y cortarlos en rodajitas muy finitas.
En una sartén con aceite dorar las cebollas cortadas en juliana y el diente de ajo. Una vez dorada la cebolla, agregar el tomate hecho pulpa (se le habrán sacado las semillas) el laurel y condimentar a gusto. Luego de aproximadamente 15 a 20 minutos retirar del fuego y estará lista para servir.
Colar los ravioles y colocarlos en una fuente con la salsa por encima.
Y......a la mesa

4 comentarios:

  1. Leila y Gabriela: excelente idea la de reunir en este blog recetas familiares en las que, el ingrediente principal, es el afecto a la hora de realizarlas.
    Todas las recetas son una tentación para los sentidos y en mi provocan la nostalgia por aquellas manos, que nos sorprendieron tantas veces, con un plato simple y bien casero, servido con amor. Un beso y gracias. Andrea

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    1. Hola Andrea
      Te agradecemos tu comentario, y compartimos la nostalgia que a veces sentimos por el recuerdo de manos prodigiosas que nos hacían comidas como una hermosa excusa para reunirnos en familia.
      muchos cariños
      Gabriela y Lelia

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  2. Hola Gaby, hola Lelia
    Justo tengo la desgracia de estar recorriendo el blog a esta hora... ¡que hambre me da esa foto! Encima con lo que me gustas las pastas...
    Realmente las felicito por la idea y por cómo llevan adelante el blog, con cada una de las entradas que realizan. Desde ya les confirmo que, no sé si todos los días, pero al menos todos los fines de semana, rigurosamente, estaré probando realizar alguna de las recetas que comparten.
    ¡Quiero más!
    Besos

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    1. Hola Flor
      En nombre mio y de Gabriela te agradecemos por los conceptos. Y te hacemos un pedido: cuando pruebes realizar las recetas, ¿no podrías invitarnos a degustarlas?
      cariños
      Gabriela y Lelia

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