Hola a todos, hoy queremos compartir con ustedes una fresca, sencilla y sana ensalada. Un día una de nosotras un poco apurada de tiempo y queriendo comer algo sano, fresco, nutritivo y rápido, comenzó a combinar estos ingredientes. El resultado fue esta ensalada, a la que llamamos, multicolor.
Ensalada fresca, multicolor
Se pone en una fuente, variados tipos de lechugas, (lo ideal es cortarla con las manos para preservar el sabor), manteca, morada, francesa, capuchina, y/o... la que ustedes quieran.
Se le agrega corazones de alcaucil, bien tiernitos, atún al natural (también puede ser en aceite, pero preferimos el atún natural porque es más ligth), tomatitos cherry y, para terminar... almendras fileteadas.
Aderezar a gusto.
Queremos compartir una foto de como queda. ¿La vemos?
Esperamos que les haya gustado. Y ya saben que las ensaladas nos permiten jugar con nuestra creatividad. Así que ¡a probar y combinar!
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ResponderEliminarLelia y Gabriela P... ¡Está divina esta ensalada...! Espectacular... La voy a probar...
ResponderEliminarLes doy una recete que nosotros conocemos como Boronía... Hay mil variantes de la Boronía, pero aquí va la que yo hago: ¿Conocen ustedes la variedad "plátano maduro"? ¡No recuerdo haberla visto en Buenos Aires...! En todo caso es un plátano grande, algo más fuerte y brusco que el banando. Algunos aquí le ponen nombre a las variedades. Uno muy común es el hartón.
Si entran a esta dirección, a lo mejor los pueden ver:
http://destinosabroso.files.wordpress.com/2011/10/post-31.jpg
Bueno, vamos con la boronía
5 cucharadas de aceite de canola.
2 limones
2 cucharadas de margarina (en Argentina le dicen manteca)
3 berenjenas grandes.
4 ó 5 plátanos hartones, maduros. (más maduros que los de la foto del enlace).
1 cebolla grande cabezona, blanca.
1/2 pimentón o un pimentón pequeño.
200 gramos de uvas pasas
1 cucharadita de canela en polvo
Si se desea, se le puede echar sal. (yo no le pongo sal, nunca)
Se pelan las berenjenas, con cuchillo, se cortan en cubitos y se dejan en agua con el jugo de los limones. (1/2 Hora)
Se pica la cebolla cabezona blanca menudita.
Se pica el pimentón en cuadritos pequeñitos.
Se pican los plátanos en cuadritos.
En una vasija honda, se pone a calentar el aceite. En ese aceite se frita la cebolla, ojalá a fuego lento. Se agrega el pimentón.
Cuando la ceblla y el pimentón están fritos (10 minutos más o menos, ojalá a fuego lento) se le echa el plátano maduro cortado en cuadritos y se le agrega la canela y la margarina (manteca)
Se escurren las berenjenas y se echan sobre el plátano... Se revuelve todo.
Se dejan cocinando a fuego lento... Si se quiere, se le puede agregar un poco de gaseosa dulce o un trago de aguardiente o un trago de gibebra o un trago de vino blanco... ¡CUIDADO: NO le eche un coctel! Se revuleve de vez en cuando, pero por lo menos cada 6 minutos. 40 minutos después de estar cocinando, se le agregan los 200 gramos de uvas pasas. Se deja la mezcla otros 10 minutos al fuego.
Cuenta Gabriel García Marquez, en el libro "El General en su laberinto" que narra el último viaje de Simón Bolívar entre Bogotá y Santa Martha, por el Río Magdalena, cuenta repito, que el General estaba tan enfermo, que a la altura de Mompox, "ni siquiera quería comer la boronía" que le había preparado la Negra (no recuerdo el nombre de la esclava)
Bueno, me cuentan si leyeron esto.
Mil gratos recuerdos, María del Carmen
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EliminarMaría del Carmen
EliminarGracias por el comentario y la receta. Trataremos de ponerla en práctica, pero con la clase de banana que aquí tenemos. ¿Saldrá igual de rico el plato?
Por mi parte, ya estoy anotando la receta para hacerla con mi hija, que ama la cocina.
saludos
Gariela y Lelia
Hola María del Carmen
ResponderEliminarGracias por tu comentario, y por dejarnos una receta tan interesante y con historia. La estaremos probando, a ver cómo¡nos sale!
Saludos
Gabriela y Lelia